25 26 27 28 29 30 31

ГРИГОРИЙ МИХАИЛОВИЧ ЛЕВИН

(1902 – 1983гг.)

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился в 1902 году 10 января в семье крестьянина, бедняка Левина Михаила Борисовича в селе Анцирь, Канского уезда Енисейской губернии. В 1908 году умерла мать, воспитывался у бабушки. В 1910 году поступил учиться в Анцирскую церковно- приходскую школу, которую окончил с похвальным листом в 1913 году. С детства работал в хозяйстве отца, а с 12 лет – по найму у зажиточных мужиков Окладниковых. В 1921 году, после изгнания колчаковцев,  в нашем селе была организована партячейка  из трёх человек. Среди них был Григорий Левин, его избрали казначеем волкома. В 1921 году добровольно вступил в ряды Красной  Армии, по призыву партии пошёл учиться в Красноярскую пехотную школу.  По окончании её был направлен в Тихоокеанскую дивизию.

На   фронте   с 22   июня    1941    года.    Член    КПСС с 1943 года.

После ожесточенных боев по уничтожению окружен­ной в городе Данциге немецкой группировки командир 109-го гвардейского полка Речицкой дважды Красно­знаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии гвар­дии полковник Левин сумел сколотить полк, подобрать офицерские кадры и подготовить личный состав к боям по форсированию реки Одер. С 14 по 19 апреля 1945 года организовал постройку переправочных средств: ло­ток баркасов и плотов и скрытную их доставку к месту форсирования. 19 апреля под прикрытием ночи форси­ровал со штурмовым батальоном восточный рукав Ост Одера, умело организовал обеспечение форсирования всем полком и до 6.00 20 апреля удерживал за собой междуречье. В болоте, в воде, где нельзя было окопать­ся, отражая беспрерывные контратаки, под массирован­ным артиллерийским и минометным огнем врага, стре­мящегося любой ценой столкнуть героев обратно в реку, гвардейцы твердо держали захваченный плацдарм.

В 6.00 с началом артиллерийского наступления под­разделения гвардии полковника Левина более двух ки­лометров по топкому болотистому междуречью на ру­ках и волоком перетащили переправочные средства и боеприпасы на западный рукав Одера и с хода стреми­тельным броском первыми из дивизии форсировали его с малыми потерями. Под умелым руководством гвардии полковника Левина гвардейцы сбили противника с при­брежных господствующих высот с крутизной до 45 гра­дусов и заняли кирпичный завод на автостраде в направ­лении Кельбнтцсв. К исходу дня они вышли в стык автострады на Берлин и шоссе на Штеттин. В течение ночи 21 и 22 апреля 1945 года при отсутствии прямой артиллерийской паводки, благодаря правильной расста­новке подразделений и хорошо организованной системе минометного и ружейно-нулеметного огня Г. М. Левин со своим полком отбил в общей сложности 26 контр­атак крупных сил пехоты и танков гитлеровцев, прочно удержал завоеванные рубежи и обеспечил ввод в про­рыв танковых, артиллерийских и стрелковых соедине­ний 65-й армии. За смелые и решительные действия по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Одера, за личное форсирование реки, за личное герой­ство и мужество гвардии полковник Левин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.

Из копии наградного листа. Описание   подвига  от   30   апрели   1945года.

УШАКОВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

(1912 – 1943гг.)

Родился Василий Ушаков 22 июля 1912 года в селе Тарай Канского района Красноярского края. 16 июля 1941 года Канским РВК был призван в Красную Армию. Вначале служил на Дальнем Востоке, а в июне 1943 года убыл в действующую армию.

Воевал Василий Ушаков на Донском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

В октябре 1943 года старшина  минометной батареи 78-й Гвардейской мотострелковой бригады Василий Константинович Ушаков при форсировании Днепра совершил свой главный боевой подвиг.

Выдержка из наградного листа:

«В боях на правом берегу реки Днепр в районе населённого пункта Канада Киевской области проявил себя как герой. 21октября 1943 г. противник превосходящими в 4 раза силами переходил в контратаки, пытаясь восстановить потерянные позиции. Миномётчик Ушаков своим огнём умело способствовал пехоте отражать контратаки противника. Когда противник превосходящими силами окружил 2-ю стрелковую роту и пытался создать безвыходное положение, а командир миномётной батареи вышел из строя, тов. Ушаков принял на себя командование и обеспечил своим огнём отражение контратаки противника. Рота перешла в атаку и овладела населённым пунктом Канада. В этом бою гвардии старшина Ушаков пал смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру минометной батареи гвардии старшине Василию Константиновичу Ушакову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

6 мая 1965 года в городе Канске улица Поселковая была переименована в честь Героя Советского Союза Василия Константиновича Ушакова.  Улица Ушакова есть и в селе Тарай Канского района.

Контакты

Юридический адрес: