22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Мишуренко Андроний Афанасьевич

1899-1979гг.

Родился 28 августа 1899 года в деревне Подберезье Краснинского района Смоленской области. Рано остался сиротой, был пастушонком в своей деревне. Став старше, уехал в город Петроград, работал на Балтийском заводе учеником электромонтера.

В 1919 году добровольцем ушёл в Красную Армию, три года воевал на фронтах гражданской войны в артиллерии. В 1928 году уехал в Сибирь. Жил в селе Сотниково Канского района Красноярского края. Работал бухгалтером в совхозе «Тайнинский» того же района.

В 1942 году был призван в армию. В феврале 1942 года с пополнением прибыл в 1311-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии и был назначен повозочным в артиллерийский расчет. Вскоре в бою в районе города Юхнов заменил выбывший из строя расчет. Вспомнив службу в годы гражданской войны, встал за наводчика. Точным огнём помог отразить контратаку противника, побил танк. Затем вывез раненых бойцов расчета в медсанбат. После этого боя был назначен наводчиком в расчет сержанта Яновского, с которым прошел всю войну.

В августе 1942 года дивизия, в которой воевал Мишуренко, была переброшена на Сталинградский фронт. К ноябрю того же года в боях под Сталинградом расчет сержанта Яновского, наводчиком в котором был Мишуренко, уничтожил более 100 противников, 6 пулеметов и несколько блиндажей. В последующих боях, и особенно в конце декабря, при штурме Казачьего Кургана, расчет уничтожил тягач, шесть пулеметов и несколько блиндажей.

В марте дивизия стала 77-й гвардейской, а полк, в котором воевал артиллерист Мишуренко — 215-м гвардейским. После Сталинграда были бои на Курской дуге, освобождение Чернигова, форсирование Днепра. В 1943 году Мишуренко вступил в ВКП/КПСС.

В начале декабря 1943 года в бою за деревню Ивановка на подступах к городу Калинковичи гвардии ефрейтор Мишуренко «… проявил боевое умение и мужество. Огнём своей пушки прямой наводкой уничтожил две огневые точки, подбил орудие и истребил не менее тридцати гитлеровцев». Приказом от 8 декабря 1943 года гвардии ефрейтор Мишуренко Андроний Афанасьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В апреле 1944 года 77-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта заняла оборону западнее города Ковеля. 30 апреля в районе города Турийска гвардии младший сержант Мишуренко при отражении атаки противника точным огнём вывел из строя 2 танка, станковый пулемет и истребил около 20 вражеских солдат. Приказом от 19 июня 1944 года гвардии младший сержант Мишуренко Андроний Афанасьевич награждён орденом Славы 2-й степени

В начале июня 1944 года 77-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление на ковельско-люблинском направлении. Расчет старшины Янковского на руках перетащил орудие на правый берег реки Турья и, действуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил два пулемета и до взвода противников. 9 июля, в районе населенного пункта Дольск противники, перейдя в наступление, потеснили пехоту и орудие Янковского оказалось без прикрытия. Мишуренко был ранен, но продолжал вести выполнять боевую задачу. Точными выстрелами он уничтожил грузовую машину с вражескими солдатами, подавил огнь трех пулеметных точек, истребил около взвода противников. Осколком разорвавшейся рядом мины был ещё раз ранен. Товарищи отнесли потерявшего сознание наводчика в медсанбат.

Это был последний бой артиллериста Мишуренко. В госпитале он узнал о высокой награде, из-за ранения на фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина Мишуренко Андроний Афанасьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году А. А. Мишуренко был демобилизован. Вернулся в Красноярский край, в деревню Сотниково, где его ждала семья. До выхода на пенсию в 1960 году трудился бухгалтером в совхозе. Последние годы жил в городе Могилеве. Скончался 11 апреля 1979 года.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями (в том числе «За оборону Сталинграда»).

Его именем названы улицы в деревне Сотникова и городе Канске Красноярского края.

Краснухин Алексей Григорьевич
1921 - 1960 гг.

Родился  в селе Подосиновица  Большемурашкинского района Нижегородской области (ныне Шарьинского района Костромской области). Русский. Окончил 4 класса. В 1935 году с семьей переехал в село Бражное Канского района Красноярского края, где незадолго до этого обосновался отец. Работал в местном колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Канским районным военкоматом Красноярского края. Службу начинал на Дальнем Востоке, в 27-й железнодорожной бригаде. Накануне Великой Отечественной войны бригада передислоцировалась к западным границам страны, под город Тернополь. Здесь в селе Огурцовка, в двенадцати километрах от города, и начался в июне 1941 года ратный путь солдата Краснухина.

В первые месяцы войны воины-железнодорожники отступали под натиском врага вместе со строевыми частями. Приходилось, невзирая на жесточайшие бомбежки и артиллерийский обстрел, восстанавливать пути, строить временные - вместо разрушенных - переправы через водные преграды, обеспечивать эвакуацию раненых, гражданского населения, стратегических грузов. Под Житомиром железнодорожникам пришлось принять участие и в отражении наземных атак противника.

К началу контрнаступления под Сталинградом Краснухин был уже закаленным и опытным воином. Счет мести, открытый им еще под Тернополем, вырос до двенадцати уничтоженных гитлеровцев. За это время он был ранен и контужен, но, немного подлечившись, снова вставал в строй.

В боях за Сталинград красноармеец Краснухин сражался уже в составе 62-й армии. Был ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. При окружении немецко-фашистских войск, 22 ноября, в бою под городом Калач, он вновь получил ранение, на это раз тяжелое. За участие в Сталинградской битве Краснухин был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После длительного лечения в госпитале, в августе 1944 года, был направлен в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая к тому времени занимала оборону на левом берегу Вислы, в районе города Магнушев, в составе 8-й гвардейской армии. Но попал служить сержант Краснухин не в строевую часть, а в 362-ю отдельную штрафную роту, которая примерно в это время была сформирована в составе 8-й гвардейской армии.

Дело в том, что штрафные роты имели постоянный и переменный состав. С переменным всё понятно, это военнослужащие, направленные в роту за те или иные проступки и которые после отбытия наказания или «искупления вины кровью», возвращались в свои части. В постоянный состав рот входили офицеры и несколько солдат и сержантов, составлявшие костяк роты.

Сержант Краснухин первоначально был назначен на должность санинструктора роты. И вся последующая его служба до самой победы была связана с этим подразделением.

Во всех статьях о Краснухине говорится, что в ноябре 1944 года он был награждён медалью «За отвагу» за захват ценного «языка». Автору не совсем понятно откуда взялась эта информация. В представлении к награждению орденом Славы 3-й степени, подписанном 21 октября 1944 года командиром 362-й отдельной штрафной роты говориться, что в ходе боя 8 октября 1944 года санитарный инструктор роты сержант Краснухин оказал помощь 35 раненным бойцам и лично вынес из под огня 5 тяжелораненых вместе с их личным оружием. Приказом по 80-й армии от 22 ноября 1944 года сержант Краснухин был награждён медалью «За отвагу».

14 января 1945 года 1-й Белорусский фронт начал наступление с привислинских плацдармов. 82-я гвардейская стрелковая дивизия прорывала оборону противника в первом эшелоне наступающих. Естественно в первых рядах наступающих шли штрафники 362-й отдельной штрафной роты.

14 января рядовой Краснухин, участвуя в бою по прорыву обороны противника в районе Липске Буды (25 км северо-восточнее города Радом, Польша), под сильным огнем преодолел минное поле, гранатами подорвал проволочное заграждение и увлек за собой товарищей. Ворвался в траншею и огнем из автомата и гранатами уничтожил 11 гитлеровцев, а 3 взял в плен. Еще 3 немецких солдат он уничтожил на следующий день при продолжении наступления. 15 января вынес с поля боя тяжелораненого товарища.

Приказом по войскам 82-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 января 1945 года за смелые боевые действия при прорыве обороны противника, урон, нанесенный немцам, спасение раненого товарища рядовой Краснухин Алексей Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Наступление продолжалось. 19 января был взят город Лодзь. Стремительно продвигаясь вперед, советские войска окружили большую группировку противника в Познани.  5 февраля на северной окраине города Познань отделение старшего сержанта Краснухина продвигалось с боем от дома к дому. Командир первым продвигался вперед, увлекая за собой товарищей. Подкравшись к одному из домов, занятому гитлеровцами, он забросал гранатами пулеметный расчет, захватил пулемет и открыл из него огонь вдоль улицы и по окнам соседних зданий, где засели гитлеровцы. Бойцы выбили врагов со всех этажей дома. Этим было обеспечено продвижение мобильных штурмовых трупп полка к соседним зданиям и опорным пунктам на улицах города-крепости. Активные действия командира отделения позволили бойцам выкурить немцев из трех сильно укрепленных домов, прорваться в центр города. В этом бою А. Г. Краснухин личным оружием и гранатами уничтожил 12 солдат фашистов. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 10 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленный при штурме города Познань старший сержант Краснухин Алексей Григорьевич награжден за этот бой орденом Славы 2-й степени.

Наступление продолжалось. После падения Познани 8-я гвардейская армия форсировала Одер и вышла на Кюстринский плацдарм. 28-30 марта 1945 года в районе Кюстрина наши войска вели бои за овладение крепостью Альтштадт. При переправе через реку Одер от встречного сильного огня немцев погибли два командира взвода штурмующей крепость роты. Старший сержант Краснухин принял командование подразделениями на себя и повел их в атаку. В результате укрепленные позиции были взяты, уничтожено и пленено большое количество гитлеровцев. В бою был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Командир дивизии гвардии генерал-майор артиллерии Хетагуров отметил в своей характеристике: «Когда погибли командиры взводов... товарищ Краснухин смело повел бойцов на штурм вражеских укреплений. Будучи раненым, он не оставил поля боя до окончательного разгрома противника». Заполняя наградной лист на отважного командира отделения, командир роты гвардии капитан Бурматков 2 апреля 1945 года писал: «Невзирая на сильный пулеметно-минометный огонь со стороны противника, Краснухин смело вел два взвода бойцов на штурм вражеских укреплений, идя впереди них. Благодаря его стремительности было парализовано сопротивление противника, полностью ликвидирован гарнизон, уничтожено до 200 немецких солдат, взято в плен 30 гитлеровцев».

Пока представление ходило по инстанциям за новые отличия в боях на улицах Берлина помощник командира взвода старший сержант Краснухин был представлен к очередной награде - ордену Красной Звезды. Приказ по войскам 82-й гвардейской стрелковой дивизии был подписан уже после окончания войны, 15 мая 1945 года.

А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Краснухин Алексей Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№2393). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старший сержант Краснухин был демобилизован. По приглашению однополчан приехал в Харьковскую область. Жил в селе Бунаково Лозовского района, работал ветеринарным санитаром в колхозе имени Петровского. Скончался в 1960 году.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Краснухина А.Г.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Контакты

Юридический адрес: